Выполнение образовательной программы в образовательных организациях. Обязательно ли проводить все часы предусмотренные рабочей программой по учебной дисциплине?

Для работы нам понадобится:

— Федеральный закон «Об образовании в РФ»;

— Кодекс об административных правонарушениях РФ (далее – КоАП РФ);

— Локальные акты образовательной организации.

ju7dl4g2whu

По предмету по итогам учебного года не может быть проведено часов меньше, чем указано в рабочей программе (!). Выполнение программы фиксируется в журналах.

Согласно п. 1 ч. 6 ст. 28 ФЗ «Об образовании в РФ» образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе обеспечивать реализацию образовательных программ в полном объеме.

Обращаю внимание на то, что нарушение данной обязанности образует состав правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 19.30 КоАП РФ⚡. А именно: «Реализация не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом либо неправомерный отказ в выдаче документов об образовании и (или) о квалификации».

Таким образом, если по рабочей программе, календарно — тематическому плану предусмотрено по дисциплине 300 часов за учебный год, а вы выдали только 298 часов, в журнале нельзя писать фразу «За счет уплотнения материала» и др.

Тут необходимо вносить изменения в саму рабочую программу и заново ее утверждать. Иначе, смотрите ч.2 ст. 14.30 КоАП РФ. Санкция влечет наложение административного штрафа на должностных лиц (директор, декан и т.д.) в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Так что, уважаемая администрация, лишний раз проверьте, как у вас закрыты журналы по итогам учебного года по каждой дисциплине.

Уважаемые педагоги, если вы провели не все часы по дисциплине, пишете различные фразы в журнале (программа выполнена за счет уплотнения материала и т.д.)- возможно, кто-то вам сказал, что так можно сделать,- вам оказана медвежья услуга. И по факту вам заплатили меньше, чем должны были. Об этом подробнее в другом ликбезе.

На заметку администрации образовательных организаций: если в вашей организации за полугодие не выдали норму часов, то у вас есть возможность исправиться до окончания учебного года и избежать привлечения к ответственности.

Данный довод подтверждается Постановлением Суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 18.09.2014 по делу N 4А-499/2014, согласно которому: «…На момент проведения надзорным (контрольным) органом проверки в отношении Спортивной школы, учебный год закончен не был. Оснований сделать выводы о реализации Спортивной школой не в полном объеме образовательной программы по состоянию на 29 марта 2014 года, не имеется, поскольку у образовательного учреждения время (!) на реализацию образовательной программы исчерпано не было.
Судебными инстанциями данный вопрос не выяснялся, однако он имеет существенное значение для правильной квалификации действий по ч. 2 ст. 19.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях…».

Наиболее наглядно суть нарушения можно продемонстрировать на примере привлечения к ответственности автошколы (к сожалению, анализ показал, что их привлекают к ответственности чаще других).

Итак: «…На основании представленных административным органом в материалы дела доказательств (договор об оказании образовательных услуг между Обществом и Корчугановым А.С. от 26.04.2011; приказ ООО от 04.05.2011 N 30 об утверждении списка учебной группы N 12/11, в которой обучался Корчуганов А.С.; протокол экзаменационной комиссии по выпуску учащихся группы N 12/11 от 30.05.2011 N 12; карточка учета вождения автомобиля Корчуганова А.С.) судом установлено и Обществом не оспаривается, что фактически Корчуганову А.С., в нарушение учебного плана по образовательной программе профессиональной переподготовки по профессии «Водитель автомобиля категории «С» (из числа лиц, имеющих квалификацию «Водитель автомобиля категории «В»), вместо 20 часов уроков по предмету «вождение» предоставлено 16 часов, в связи с чем, факт реализации Обществом в отношении указанного обучающегося учебной программы не в полном объеме и, соответственно, нарушения требований лицензии, следует признать доказанным…»

Прочитали? Предусмотрено по плану 20 часов, а по факту выдали 16 часов. Таким образом, было совершенно правонарушение со стороны автошколы.

Теперь приведу распространенные нарушения, которые допускают иные образовательные организации (школы, образовательные центры и т.д.):

— «…Судом установлено, что учебный план образовательной организацией не представлен и не включен в структуру образовательной программы Учебного Центра, а также не выданы документы об образовании, подтверждающие освоение программы обучающимися, не проведен учет часов, прочитанных в рамках программы в отношении обучающихся лиц…» Постановление Саратовского областного суда от 23.04.2015 по делу N 4А-227/2015;

— «…В ходе проведения прокуратурой г. Самара проверки были выявлены нарушения законодательства об образовании в части реализации в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом на 2012 — 2013 учебный год, в связи с чем в отношении МБОУ СОШ N 107 г.о. Самара вынесено постановление о возбуждении дела об административно правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 19.30 КоАП РФ. Директором МБОУ СОШ N 07 г.о. Самара не оспаривается, что программа по предмету «Музыка» и «Технология» МБОУ СОШ N 107 г.о. Самара в 2012 — 2013 учебном году реализовывалась не в полном объеме….» Постановление Самарского областного суда от 07.07.2014 N 4а-435\2014;

— «…Факт совершения С. административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 2 ст. 19.30 КоАП РФ подтверждается собранными по данному делу доказательствами, в том числе: протоколом об административном правонарушении (л.д. 1 — 4), распоряжением органа госконтроля о проведении плановой проверки (л.д. 5 — 9), актом проверки (л.д. 10 — 18), выпиской из приказа (л.д. 9), приказом (л.д. 20), Уставом (л.д. 26 — 46), учебным планом и приказом о его утверждении (л.д. 50 — 73), классными журналами, расписанием уроков и рабочей программой (л.д. 74 — 117, 154 — 167), показаниями С., подтвердившей, что действительно программа по английскому языку была реализована не в полном объеме в связи с отсутствием более месяца учителя английского языка…» Постановление Белгородского областного суда от 15.10.2013 по делу N А-373;

— «…Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 19.30 КоАП РФ, состоит в реализации не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса либо незаконный отказ в выдаче документов государственного образца об уровне образования и (или) квалификации.
Факт совершения Ж.Л.Н. административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 2 ст. 19.30 КоАП РФ подтверждается собранными по данному делу доказательствами, которым дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, в их числе: протокол об административном правонарушении, акт проверки от 21 февраля 2013 года, объяснительная записка заместителя директора Ж.Л.Н., Устав МБОУ <данные изъяты>, учебный план, расписание занятий, приказ по отделу образования администрации Корочанского района о назначении на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе МБОУ <данные изъяты> Ж.Л.Н. и другие материалы дела….» Постановление Белгородского областного суда от 16.07.2013 N А-227.



Рубрики:ликбезы/ статьи

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: