ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПЕДАГОГА

Про работу которая не входит в вашу должностную инструкцию. Опять же, данная статья может быть полезна не только педагогам. Про обеспечение нормальных условий труда напишу в следующей статье.

28m4o8w0hzc

И так, это статья посвящена самостоятельному ремонту оборудования, работе на огэ/егэ, в школьном лагере, уборка аудитории/ кабинета и т.д. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Нам для работы понадобятся:
— Трудовой кодекс РФ;
— Трудовой договор;
— должностная инструкция;
— иные локальные акты предприятия (правила внутреннего трудового распорядка и т.д.).

Обращаю ваше внимание на то, что статья будет написана по анализу норм ТК РФ, которому не могут противоречить три других документа. Они просто дополнительно раскрывают и разъясняют, что входит в рабочие обязанности и порядок их выполнения. Сразу предупреждаю, не надо утрировать и идти на поводу у того, что работодатель в должностную инструкцию может включать все, что угодно. Даже если таковой факт имеется, это не означает, что мы обязаны исполнять не законные приказы и распоряжения.
Ст. 8 ТК РФ нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 ТК РФ порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

И так приступим. При трудоустройстве с нами обязаны заключить трудовой договор в порядке главы 11 ТК РФ.
Что такое трудовой договор определено в ст. 56 ТК РФ, согласно этой статьи сторонами договора являются работник и работодатель. В трудовом договоре может быть предусмотрена дата, с которой работник приступает к выполнению своих трудовых функций. В случае если работник фактически приступил к работе, работодатель обязан заключить трудовой договор в течении 3 рабочих дней (Ст. 57, 67 ТК РФ).

Трудовой договор содержит (ст. 57 ТК РФ):
фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя — физического лица), заключивших трудовой договор;
сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя — физического лица;
идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);
сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
место и дата заключения трудового договора;
место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения (актуально для Москвы в связи с объединениями школ);
трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы);
дата начала работы;
условия оплаты труда;
режим рабочего времени и времени отдыха;
условия труда на рабочем месте;
условие об обязательном социальном страховании работника.

Все остальное вносится в трудовой договор по желанию работника и работодателя.

Согласно ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

ОБРАЩАЮ внимание на один момент, НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую всегда подписывать все документы на каждой странице, будь то трудовой договор, должностная инструкция или что-то еще, и с ЭТОГО документа уже снимать копию, и ставить подпись, что копию получил ФИО дата и т.д. (в общем надеюсь понятен порядок действий). Объясню зачем. Это делается для того, чтобы работодатель не мог манипулировать изменением документов (ведь подпись ставится на последней странице, и ни что не мешает работодателю расшить документ, вставить листы с нужными формулировками и скрепить обратно, а потом вы доказывайте почему на руках у вас отличный экземпляр от того, который на руках у работодателя).
Для примера приведу следующую ситуацию с одним из знакомых (судебного акта нету, т.к. человек не пошел отстаивать свои права), и так:
По инструкции педагог обязан после звонка открыть аудиторию, и впустить учеников в класс (аудитория закрыта, чтобы исключить возможность травмирования в ней, ведь там стулья, парты и т.д.). Но в один прекрасный момент когда он стал неугоден администрации, его заставили написать объяснительную почему дети после звонка вне аудитории. На логичные его доводы, что так положено по инструкции, администрация ответила, что по инструкции аудитория открывается за 2 минуты до звонка, чтобы в момент когда он прозвучит, дети уже были за рабочими местами. Когда он пошел разбираться в отдел кадров, оказалось, что у него на руках, не тот вариант инструкции, хотя подпись, что он получил его, имеется. В общем коллеги, будьте внимательны!

Далее, после заключения трудового договора в отношении работника в соответствии со ст. 68 ТК РФ работодатель издает приказ (распоряжение). Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).
Для чего я акцентирую внимание, что издается в отношении вас издается приказ о приеме на работу. Для того, что там лишний раз указывается на какую должность вы принимаетесь на работу учителем или рабочим по зданию, уборщиком и т.д.

И так, место вашей работы, трудовая функция указаны в вашем трудовом договоре. Дополнительно они раскрываются в должностной инструкции и в локальных актах. Инструкция и локальные акты раскрывают и дополнительно конкретизируют КАК и КАКИМ ОБРАЗОМ исполняется трудовая функция. Условно говоря, трудовая функция это учить детей, согласно должностной инструкции, учитель обязан проводить только комбинированные занятия. Таким образом у нас выпадают в чистом виде лекционные и практические уроки. Или в период учебного занятия обязательно проводить опрос учеников (а вот выбор методики такого опроса остается за преподавателем. Логика понятна?

Ни должностная инструкция, ни локальные акты организации НЕ МОГУТ возлагать дополнительные трудовые функции.
В подтверждение своих слов приведу выдержку из письма Роструда от 24.11.2008 N 6234-ТЗ «…Если в трудовом договоре, как правило, указывается только трудовая функция работника (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации), то в должностной инструкции в разделе «Должностные обязанности» трудовая функция детально регламентируется, предусматриваются круг обязанностей работника, объем работы, участки, за которые отвечает работник, и т.д…».

И так, согласно ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Т.к. работодатель не может издавать федеральные законы, то он никоим образом не может требовать выполнять дополнительные трудовые функции. А вот договориться с работником, чтобы последний начал их выполнять, вполне реально.

И так, если вы хотите кроме своей педагогической работы выполнять еще какую-либо (социальный педагог, психолог и т.д.), то можете работать по совместительству (внешнему или внутреннему) согласно ст. 60.1 ТК РФ. В соответствии с ранее названной статьей работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
Обращаю ваше внимание, что при работе по совместительству заключается трудовой договор. А заключение трудового договора это ПРАВО работника, а не обязанность.

В соответствии со ст. 60.2 ТК РФ с ПИСЬМЕННОГО согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ). Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Таким образом, без письменного согласия работника, работодатель не имеет права включить или внести в какие-либо списки работника для выполнения дополнительных трудовых функций. По этому если вас привлекают против вашей воли к выполнению дополнительных трудовых функций, оспаривайте это, пишите письменные обращения на имя руководителя, об отказе выполнять дополнительную работу, и всегда сообщайте, что в случае нарушения своих прав, будете вынуждены обратиться за их защитой в трудовую инспекцию.

В заключении обращаю ваше внимание, что существует такой документ как Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 августа 2010 г. N 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования». Там указаны все возможные ДОЛЖНОСТНЫЕ обязанности, плюс, что работник обязан знать и требования к квалификации. Должность учитель и преподаватель находятся в 3 Разделе документа (сюда не копирую, чтобы не раздувать статью).
Таким образом, ваша должностная инструкция не должна противоречить Единому квалификационному справочнику (далее — ЕКС) должностей, в нашем случае работников образования.
Как указал Минтруд РФ в п.5 Постановления от 9 февраля 2004 г. N 9 «Об утверждении Порядка применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих» (с изменениями и дополнениями):»…Квалификационные характеристики служат основой для разработки должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей работников с учетом особенностей организации производства, труда и управления, их прав и ответственности…».
По этому, хоть официально это только рекомендация, работодателю необходимо будет «попотеть», чтобы объяснить необходимость и обоснованность вмененной обязанности работнику, если она будет противоречить положениям ЕКС.

Это подтверждается следующей судебной практикой:
— Кассационное определение Суда Еврейской автономной области от 21.12.2011 по делу N 33-569/2011 «…Вместе с тем, указанные в должностной инструкции от обязанности инженера ПМС N не противоречат должностным обязанностям инженера, предусмотренных Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденному Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 N 37…»
– определение Верховного суда Республики Коми от 16.07.2012 по делу № 33-2986АП/2012 «…Разрешая спор и удовлетворяя требования истца, суд первой инстанции правильно руководствовался вышеприведенными положениями закона и исходил из того, что должностные обязанности, предусмотренные спорной должностной инструкцией, не соответствуют обязанностям заведующего структурным подразделением (отделением) больницы – врача-специалиста, установленным Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития РФ № 541н от 23 июля 2010 года…».

Подводя итог вышеизложенному:
— Любая дополнительная работа не предусмотренная трудовым договором и занимаемой должности производится только с ПИСЬМЕННОГО согласия работника;
— Должностная инструкция не может содержать в себе все прихоти работодателя, для нее так же есть требования;
— Если вы не давали согласия на выполнение доп работы, НЕ НАДО ее выполнять.



Рубрики:ликбезы/ статьи

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: