Материально-техническое обеспечение детского садика согласно ФГОС

Для работы нам понадобятся:
— Конституция Российской Федерации (далее – Конституция РФ);
— Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об образовании в Российской Федерации» (далее – ФЗ «Об образовании в РФ»);
— Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 N 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» (далее – ФГОС);
— Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (далее – СанПин);
— «ГОСТ Р 53906-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Игрушки. Общие требования безопасности и методы испытаний. Механические и физические свойства» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.11.2010 N 371-ст) (далее – ГОСТ).

qnvreecx_d8

Многие из нас, если не все, провели свое детство в детских садах. Играли в игрушки, песочницу и не особо задумывались о том, откуда все это и кто должен обеспечивать этим детские сады. Пришла пора взглянуть на это все с точки зрения взрослого человека (родителя) и закона.

Согласно ч. 1, 2 ст. 43 Конституции РФ каждый имеет право на образование, и каждому гарантируется доступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Хорошо, дошкольное образование должно быть бесплатным. Обеспечить это должны органы государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования в соответствии с п.3 ч.1 ст. 8 ФЗ «Об образовании в РФ».

Самое главное заключается в том, чтобы правильно провести черту, где заканчивается бесплатность дошкольного образования. Должны ли органы власти выдавать одежду для детей? Ведь согласитесь, без одежды не комфортно ребенку будет посещать детский сад. Игрушки, пластилин, песок и т.д.,- кто должен это все приобретать: родители или органы власти? Давайте попробуем разобраться.

Итак, в настоящее время действует ФГОС дошкольного образования, он регулирует большую часть вопросов, которые касаются образовательного процесса в детском саду.
Материально-техническая база детского сада регулируется разделом 2 и 3 ФГОС.
Детские сады должны разработать и утвердить Программу, в которой будет описан образовательный процесс и необходимые для его освоения материально-технические средства. Данная Программа не должна противоречить ФГОС (п. 2.5 ФГОС).
Содержание Программы должно обеспечивать:
социально-коммуникативное развитие;
познавательное развитие;
речевое развитие;
художественно-эстетическое развитие;
физическое развитие.

Программа реализуется через работников дошкольных организаций и через материально-техническое обеспечение (песочница, игровые площадки, игрушки и т.д.)
Для того чтобы понять, что примерно должно быть в детском саду, рекомендую ознакомиться полностью с ФГОС, в рамках статьи я приведу выдержку, в которой озвучены основные примеры того инвентаря, который должен быть в учреждении.
Согласно п. 2.7 ФГОС конкретное содержание указанных образовательных областей зависит от возрастных и индивидуальных особенностей детей, определяется целями и задачами Программы и может реализовываться в различных видах деятельности (общении, игре, познавательно-исследовательской деятельности) — как сквозных механизмах развития ребенка:
— в младенческом возрасте (2 месяца — 1 год) — непосредственное эмоциональное общение с взрослым, манипулирование с предметами и познавательно-исследовательские действия, восприятие музыки, детских песен и стихов, двигательная активность и тактильно-двигательные игры.
Соответственно должны быть предметы/ игрушки, которые безопасны для детей (эти игрушки должны содержать маркировку ограничения по возрасту и соответствовать ГОСТ), а также средства аудиовоспроизведения (телевизор, магнитофон, и т.д.);
— в раннем возрасте (1 год — 3 года) — предметная деятельность и игры с составными и динамическими игрушками; экспериментирование с материалами и веществами (песок, вода, тесто и пр.), общение со взрослым и совместные игры со сверстниками под руководством взрослого, самообслуживание и действия с бытовыми предметами-орудиями (ложка, совок, лопатка и пр.), восприятие смысла музыки, сказок, стихов, рассматривание картинок, двигательная активность;
— для детей дошкольного возраста (3 года — 8 лет) — ряд видов деятельности, таких как игровая, включая сюжетно-ролевую игру, игру с правилами и другие виды игры, коммуникативная (общение и взаимодействие со взрослыми и сверстниками), познавательно-исследовательская (исследования объектов окружающего мира и экспериментирования с ними), а также восприятие художественной литературы и фольклора, самообслуживание и элементарный бытовой труд (в помещении и на улице), конструирование из разного материала, включая конструкторы, модули, бумагу, природный и иной материал, изобразительная (рисование, лепка, аппликация), музыкальная (восприятие и понимание смысла музыкальных произведений, пение, музыкально-ритмические движения, игры на детских музыкальных инструментах) и двигательная (овладение основными движениями) формы активности ребенка. Также должны быть книги, соответствующие ГОСТ игрушки, развивающие определенную группу навыков ребенка и т.д.
Для всех поименованных выше видов деятельности детский сад обязан самостоятельно предоставлять необходимый инвентарь: для рисования краски, кисточки, и т.д., для лепки пластилин, тесто, глину и т.д.
Но все это должно быть указано в Программе детского сада, и у каждого детского сада она индивидуальная. Так в одном детском саду лепка по программе происходит из глины, а во втором — из пластилина, значит, первый детский сад закупает глину, а второй пластилин, логика понятна?

Обращаю внимание, что согласно ФГОС родители имеют право участвовать в реализации Программы и предлагать свои варианты проведения образовательного процесса, не вмешиваться в него, а именно предлагать, что-либо добавить или изменить (п. 2.12, 2.13 ФГОС). Так, если в вашем детском саду лепка только из глины, а рисование только гуашью, то вы можете предложить провести лепку из пластилина, а рисование акварелью. Но так как это не входит в программу, то и закупить материалы обязаны будут именно родители. И это должно происходить по аналогии со школой, закупают или на всех и занимаются все, или никому. Сразу оговорюсь, речь идет именно о занятиях, проводимыми воспитателями, а не о свободном времени ребёнка, когда он сам выбирает, чем и как играть.

Кратко вышеизложенное можно свести к следующему:
— Дошкольное образование бесплатно;
— Дошкольные учреждения закупают необходимые вещи для реализации программы самостоятельно и за счет бюджета;
— Родители могут влиять на Программу, но закупка необходимого тогда происходит за их же счет;
— Дошкольные учреждения должны быть обеспечены игрушками, которые соответствуют ГОСТ и ограничениям по возрасту, книжками, средствами аудиовоспроизведения, и т.д.;
— Весь перечень инвентаря необходимого для освоения дошкольной программы должен быть поименован в Программе.



Рубрики:ликбезы/ статьи

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: