ОПЛАТА ОГЭ

Для работы нам понадобится:
-Логика;
— Федеральный закон «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 № 273-ФЗ (далее — ФЗ Об образовании);
— Трудовой кодекс РФ;
— Приказ Минобрнауки России от 26.12.2013 N 1400 (ред. от 09.01.2017) «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования»(Зарегистрировано в Минюсте России 03.02.2014 N 31205).

licono1z_bi

И так, если вкратце, то работа учителя на ппэ во время ОГЭ должна ОПЛАЧИВАТЬСЯ.
А теперь непосредственно к правовому обоснованию.
Правовое обоснование очень схоже с тем, которое я приводил описывая порядок работы во время ЕГЭ (https://vk.com/perfect_lawer?w=wall-133392204_1515/all).

В чем суть. Суть в том, что все мы принимаемся на работу непосредственно в образовательное учреждение в котором работаем на должности учитель. У нас есть свой фронт работы, который мы должны выполнять в соответствии с действующими законами и должностной инструкцией. Все попытки незаконно привлекать учителей к бесплатной работе на ОГЭ/ ЕГЭ через внесение этой функции в должностную инструкцию, разбиваются о достаточно нелепый, но весьма обоснованный довод. На работу в мы принимаемся в КОНКРЕТНОЕ образовательное учреждение, и выполняем функции обучения и проведение промежуточного контроля успеваемости. Это все укладывается в рамки ст. 28 Закона об образовании, которая содержит компетенции, права, обязанности и ответственность образовательной организации, в которых мы как раз и работаем. (ч.2, п. 10 ч.3 ст. 28)
Образовательная организация физически не может проводить ОГЭ/ ЕГЭ от своего имени, так как это не входит в ее компетенцию. (напоминаю, мы говорим сейчас исключительно про школы, СПО не трогаем)

Так согласно ч. 3 ст. 59 ФЗ Об образовании в РФ итоговая аттестация, завершающая освоение основных образовательных программ основного общего и среднего общего образования, основных профессиональных образовательных программ, является обязательной и проводится в порядке и в форме, которые установлены образовательной организацией, если иное не установлено Федеральным законом Об образовании в РФ.

Школа бы и рада, упростить проведение ЕГЭ/ ОГЭ, но согласно ч. 5 ст. 59 ФЗ Об образовании в РФ формы государственной итоговой аттестации, порядок проведения такой аттестации по соответствующим образовательным программам различного уровня и в любых формах определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, если ФЗ Об образовании в РФ не установлено иное.
Системно анализируя положения п. 1 ч.9 и п. 1 ч. 12 ст. 59 ФЗ Об образовании в РФ, получается, что государственные экзаменационные комиссии для проведения экзаменов по ОГЭ/ ЕГЭ создаются и обеспечиваются (в том числе имеется ввиду закупка оборудования (камеры и т.д.), оплата членам комиссии и т.д.) органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Таким образом, получается, что школа юридически (договоры между школой и Департаментом образования субъекта РФ не в счет) не участвует при проведении экзаменов по ОГЭ/ ЕГЭ, кроме как физического предоставления помещений для этих целей. И включить в должностную инструкцию положения о работе на ЕГЭ/ ОГЭ банально не возможно, так как должностная инструкция действует у конкретного работодателя, т.е. в школе в период образовательного процесса, а работа на ОГЭ/ ЕГЭ осуществляется от имени органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования.
Это как если вы работаете у предпринимателя, а у него две фирмы: хлебопекарня, ферма с пшеницей. И вот в период сбора урожая на ферме, чтобы не нанимать дополнительно сотрудников, предприниматель включил в должностную инструкцию тем, кто работает на хлебопекарне пункт о том, что в период сбора урожая, они в свое рабочее время должны заниматься осуществлением мероприятий по сбору пшеницы. Бред. Логика понятна?

Если есть сама государственная итоговая аттестация, значит должен быть и порядок ее проведения. Он утвержден Приказом Минобрнауки России от 26.12.2013 N 1400 (ред. от 09.01.2017) «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования»(Зарегистрировано в Минюсте России 03.02.2014 N 31205).
Согласно п. 14 данного порядка Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, обеспечивают проведение ГИА, в том числе:
— обеспечивают подготовку и отбор специалистов, привлекаемых к проведению ГИА (вспоминаем поездки на обучение?);
— по согласованию с ГЭК определяют места регистрации на сдачу ЕГЭ, места расположения пунктов проведения экзаменов (далее — ППЭ) и распределение между ними обучающихся и выпускников прошлых лет, составы руководителей и организаторов ППЭ, технических специалистов и ассистентов для лиц
— обеспечивают проведение ГИА в ППЭ в соответствии с требованиями настоящего Порядка
— обеспечивают обработку и проверку экзаменационных работ
— и т.д.
Я выделил необходимые для данной статьи пункты, там еще много интересного, ознакомьтесь. Таким образом мы получаем, что Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования проводят обучение будущих участников проведения ЕГЭ/ ОГЭ, обеспечивают его проведение, а также проверку работ. Все это ШКОЛА НЕ ДЕЛАЕТ, и значит люди осуществляющие эти функции в период проведения ЕГЭ/ ОГЭ, на школу НЕ РАБОТАЮТ.

Согласно п. 25 вышеназванного порядка в целях содействия проведению ГИА организации, осуществляющие образовательную деятельность:
— направляют своих работников для работы в качестве руководителей и организаторов ППЭ, членов ГЭК, предметных комиссий, конфликтной комиссии, технических специалистов и ассистентов для лиц, указанных в пункте 37 настоящего Порядка, и осуществляют контроль за участием своих работников в проведении ГИА;
— под роспись информируют работников, привлекаемых к проведению ГИА, о сроках, местах и порядке проведения ГИА, в том числе о ведении в ППЭ и аудиториях видеозаписи, об основаниях для удаления из ППЭ, о применении мер дисциплинарного и административного воздействия в отношении лиц, привлекаемых к проведению ГИА и нарушивших установленный порядок проведения ГИА.

И еще раз (так сказать для твердолобых) Школа оказывает СОДЕЙСТВИЕ, а содействие оказывается косвенными действиями, но не фактическими направленными для выполнения трудовой функции. (Например, родители обязаны оказывать содействие своим детям при выполнении домашнего задания, т.е. они даже решить могут за ребенка, но в тетрадку перепишет он сам. А за выполненное домашнее задание, кто получает оценку, родители или ученик? аналогия понятна? )

Напоминаю, с вами должны отдельно заключать договоры на период участия в проведении ГИА, это все описывалось в статье про ЕГЭ (еще раз ссылка, вдруг кто не читал https://vk.com/perfect_lawer?w=wall-133392204_1515/all).

Если в этот период времени вы на школу не работаете, то согласно ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника. А при работе на ОГЭ/ ЕГЭ выполняются трудовые функции не предусмотренные трудовым договором и должностной инструкцией.

Таким образом, подводя итог вышеизложенному, вкратце обозначим основные моменты:
— работа на ОГЭ/ ЕГЭ не входит в должностные и трудовые обязанности учителя;
— вся дополнительная работа только с письменного согласия и должна дополнительно оплачиваться;
— образовательная организация оказывает содействие в проведении ОГЭ/ЕГЭ, но сама их не проводит;
— с вами должен быть заключен договор на период работы по проведению ЕГЭ/ОГЭ;
— В момент работы на ОГЭ/ ЕГЭ, вашим непосредственным начальником является должностное лицо органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего государственное управление в сфере образования. Директор школы в этот период для вас не начальник;
— незабываем, что в период работы на ОГЭ/ ЕГЭ вы освобождены от работы в школе (п. 9 ст. 47 ФЗ об образовании в РФ).



Рубрики:ликбезы/ статьи

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: