ПОРЯДОК ОТЗЫВА ИЗ ОТПУСКА

Работа в отпуске. Статья будет полезна не только педагогическим работникам. В дополнение к статье изложенной про выход в отпуск.

zsvie7j0sai

И так давайте разберемся со всем по порядку.
Рабочее время регулируется главами 15 и 16 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ). После того как мы проводим большую часть свободного времени в рабочем времени уже пора и отдохнуть.

Сегодня нами будет проведен анализ главы 19 ТК РФ который называется «отпуска». При этом учитываем положения главы 52 ТК РФ которая устанавливает, что у педагогов удлиненный отпуск.

Ст. 114 ТК РФ устанавливает, что работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
Пока все понятно, в период отдыха за нами сохраняется и должность и средняя заработная плата. Едем дальше.

Всем нам знакомы ситуации когда начальство включает нас в какие-либо списки на доп работы, или просто говорит, что нам надо по работать где-либо еще, в общем делает все, чтобы отпуск перестал быть радостным событием.

Напоминаю, что согласно ст 123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Не отпустить в отпуск работодатель НЕ ИМЕЕТ права. В случае утвержденного графика отпусков, уйти в отпуск это обязанность работника, а отпустить работника это обязанность работодателя.

Отсутствие графика отпусков является нарушением трудового законодательства, за что организация может быть привлечена к ответственности на основании ч.1 ст.5.27 КоАП РФ.

Абз. 2 ст. 125 ТК РФ четко устанавливает, что отзыв работника из отпуска допускается только с его СОГЛАСИЯ. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Еще раз, обращаю ваше внимание, что отзыв из отпуска допускается только с согласия, письменного или фактического (о фактическом согласии чуть позже). Никакая производственная или другая необходимость не разрешает отзывать Вас из отпуска. Только ваше согласие позволит работодателю увидеть вас на рабочем месте в период вашего отпуска. Причин или обстоятельств которые позволят работодателю вызвать вас на работу из отпуска НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

С изложенным выше согласны и судебные инстанции.

Учитывая, что Пленум Верховного суда РФ в п. 37 Постановления от 17.03.2004 № 2 (ред. от 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» четко указал, что законом предусмотрено право работодателя досрочно отозвать работника из отпуска на работу только с его согласия (часть вторая статьи 125 ТК РФ), отказ работника (независимо от причины) от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины.

Таким образом получается, что игнорируя работодателя в период отпуска трудовую дисциплину мы не нарушаем, меры дисциплинарного воздействия из-за этого факта работодатель применить не может.
В подтверждение этого приведу выдержки из судебных актов:

— Апелляционное определение Астраханского областного суда от 23.11.2016 по делу N 33-4645/2016. В данном судебном акте работодатель после проведенной с нарушениями инвентаризации, которая выявила недостачу материальных ценностей, пытался вызвать из отпуска материально ответственного работника. Вызывал он работника и заказным письмом, и телеграммой, и сообщения на почту и т.д. Указывал в своих письмах и производственную и служебную необходимость. В итоге уволил работодатель работника в период отпуска, а последний обратился в суд за защитой своих прав и взысканием среднего заработка за вынужденный прогул. Судебные акты непреклоны, увольнение признать не законным;
— Апелляционное определение Московского городского суда от 16.09.2013 по делу N 11-26575/2013. В данном судебном акте председателя правления банка уволили в период его нахождения в отпуске. Суд указал, что «…Между тем, в соответствии с ч. 2 ст. 125 Трудового кодекса Российской Федерации отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Доказательств того, что Л.О.А. выразил свое согласие на отзыв его из отпуска с 30 января 2013 года представители ответчика ни в суд первой инстанции, ни в суд апелляционной инстанции не представили.
При таком положении судебная коллегия приходит к выводу о том, что увольнение Л.О.А….. года с должности председателя Правления ОАО КБ «ПФС-Банк» является незаконным, и в соответствии с ч. 1 ст. 394 Трудового кодекса Российской Федерации Л.О.А. подлежит восстановлению на работе в ранее занимаемой должности с даты незаконного увольнения…».

Теперь пару слов о фактическом согласии работника при отзыве из отпуска.

Хоть везде пишут о том, что на отзыв из отпуска необходимо письменное согласие работника, но иногда суды поддерживают работодателей при спорах с работниками. В качестве примера приведу выдержку из Апелляционного определения Московского городского суда от 06.11.2014 по делу N 33-43656: «…Согласно ч. 2 ст. 125 ТК РФ работодатель вправе отозвать работника из отпуска, с его согласия. Форма такого согласия законодательно не определена.
….года истец, пребывая в ежегодном отпуске, самостоятельно явилась на рабочее место и фактически приступила к выполнению трудовых обязанностей путем совершения организационно-распорядительных действий по управлению имуществом организации, в частности принятию решения о блокировке расчетного счета организации и направлению соответствующего заявления в кредитную организацию.
Таким образом, П.Т., учитывая занимаемую должность директора общества, совершила действия, свидетельствующие о прекращении отпуска (отзыве) по инициативе работодателя.
Доводы апелляционной жалобы о том, что увольнение является незаконным, так как издание З. приказа о проведении служебного расследования неправомерно в связи с отсутствием полномочий, судебная коллегия также находит несостоятельными….».
Что мы получаем. А получаем мы следующее, так как законодательно не утверждена форма и порядок получения согласия, то выполнение фактических трудовых функций, суды могут признать как фактическое согласие на отзыв из отпуска. По этому если мы не хотим выходить из отпуска, то ни надо приходить на работу и разбираться, что произошло и т.д. Ведь в период отпуска вы можете находиться где угодно, да и банально можно отключить мобильный телефон.

Подводя итог вышеизложенному мы получаем, что:
— Отзыв из отпуска возможен только в случае согласия работника;
— Если выходить из отпуска намерение отсутствует, то никаких действий не предпринимаем, а продолжаем находиться в отпуске.
— Основания для привлечения к дисциплинарной ответственности (увольнение, выговор и т.д.) за отказ от выхода из отпуска ОТСУТСТВУЮТ



Рубрики:ликбезы/ статьи

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: