Работа в пришкольном лагере: право или обязанность?

📍Существует пришкольный лагерь, где учителя должны работать после окончания учебного года. И часто бывает так, что директора не хотят идти навстречу и пытаются работников, отправив в отпуск по основной должности, также отправить работать в пришкольный лагерь.

4yab6td8vvo

Самое главное, что хотелось бы донести, — это то, что любая работа, выходящая за пределы вашей работы по должности, возможна только с вашего письменного согласия и желательно за дополнительную плату (но если вы готовы работать за бесплатно, то такой вариант тоже возможен).

Для начала обращаю внимание на существование ст. 60 ТК РФ. Согласно данной статье запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Сразу хочу сказать, что федеральный закон «Об образовании в РФ» не содержит положений, согласно которым можно было бы возлагать дополнительную работу без согласия работника.
Так вот, если вы учитель, то от вас нельзя требовать сделать кофе, разгрузить фуру с учебниками по вашему предмету, работать на ЕГЭ/ ОГЭ и т.д.

Согласно положениям ст.ст. 60.1, 60.2 ТК РФ необходимо письменное согласие работника для возложения на него дополнительных трудовых обязанностей за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).
Как это будет оформлено в приказах кадровый службы — это уже отдельная история, но Вы должны дать свое письменное согласие и получить за дополнительную работу положенное вам вознаграждение.

При этом Вы вольны и не давать своего согласия на выполнение дополнительной работы, не обусловленной трудовым договором.

Образец примерного заявления об отказе от работы на пришкольном лагере.
Я, Иванов Иван Иваныч сообщаю Вам, что согласно ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Согласно нормам ст.ст. 60.1, 60.2 ТК РФ прежде чем возлагать дополнительные трудовые обязанности на работника, работодатель должен получить от него письменное согласие.
Довожу до вашего сведения, что я не даю своего согласия для работы в пришкольном лагере



Рубрики:ликбезы/ статьи

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: