Семейный детский сад: что это и как его открыть?

В связи с большими очередями в детские сады или большой отдаленности детского сада от места проживания многодетные семьи все чаще начинают пользоваться своим правом и открывать семейный детский сад. Семейный детский сад — это отличная возможность продолжать воспитывать и обучать своего ребенка дома и при этом получать за это еще и заработную плату.

v_fqj-6vypk

Для работы нам понадобятся:
— Трудовой кодекс РФ (далее – ТК РФ);
— Приказ Минтруда России от 18.10.2013 N 544н (ред. от 05.08.2016) «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)»;
— Постановления Правительства Москвы от 30.10.2007 №951-ПП (Далее – ПП Москвы № 951);
— Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ);
— Жилищный кодекс РФ (далее – ЖК РФ);
— Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19.12.2013 N 68 (ред. от 14.08.2015) «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда» (вместе с «СанПиН 2.4.1.3147-13. Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы») (Зарегистрировано в Минюсте России 03.02.2014 N 31209) (далее — СанПиН 2.4.1.3147-13)

Правом открыть семейный детский сад обладают многодетные семьи, имеющие 3 и более детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет, по месту проживания данной семьи (п.1.2 ПП Москвы № 951).
В случае, если в многодетной семье имеется один или двое детей дошкольного возраста, организация семейного детского сада допускается при условии приема детей дошкольного возраста из других семей.
При этом нигде нет ограничения на то, что эти дети должны быть также из многодетных семей.

Семейный детский сад является структурным подразделением государственного образовательного учреждения, реализующего общеобразовательную программу дошкольного образования (далее — Учреждение) в соответствии с уставом Учреждения.
Таким образом, для организации семейного детского сада один из многодетных родителей должен прийти в Учреждение и написать заявление на открытие семейного детского сада.

После того, как родитель написал заявление в Учреждение, для организации деятельности семейного детского сада в штатное расписание вводятся дополнительные штатные единицы:
— воспитатель — 1,0 ст.;
— воспитатель по физкультуре — 0,25 ст.;
— музыкальный руководитель — 0,25 ст.;
— старшая медсестра — 0,25 ст.;
— педагог-психолог — 0,25 ст.;
— социальный педагог — 0,5 ст.
Данные штатные единицы определяются из расчета на 3-5 детей для одного семейного детского сада, являющегося структурным подразделением Учреждения.
На должность воспитателя семейного детского сада назначается родитель (законный представитель) многодетной семьи, в которой создается семейный детский сад.
С многодетным родителем будет заключен договор от имени Учреждения.

Требования к воспитателю семейного детского сада:
— Справка об отсутствии судимости;
— Воспитатель: высшее образование или среднее профессиональное образование в рамках укрупненных групп направлений подготовки высшего образования и специальностей среднего профессионального образования «Образование и педагогические науки» либо высшее образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации (Приказ Минтруда России от 18.10.2013 N 544н (ред. от 05.08.2016) «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)»);
— Медицинская книжка.

Организация питания в семейном детском саду возлагается на воспитателя.
Таким образом, родитель как воспитатель будет обязан обеспечивать питание воспитанников посещающих семейный детский сад. Есть два варианта: или воспитатель получает продукты в Учреждении, или Учреждение возмещает приобретение продуктов деньгами.

Место открытия детского сада:
— Жилое помещение, которое находится в собственности у будущего воспитателя
— По фактическому месту жительства

Порядок открытия семейного детского сада в жилом помещении.
Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Так, собственник может передать в пользование жилое помещение для проживания гражданина по договору найма жилого помещения(ст. 672 ГК РФ). Согласно ст. 678 ГК РФ Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии. Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя.
При организации детского сада семейного типа в жилом помещении, необходимо его соответствие СанПиН 2.4.1.3147-13.
Таким образом, до открытия семейного детского сада в жилом помещении, оно должно быть подвергнуто осмотру со стороны Учреждения на предмет соответствия требованиям законодательства, и в случае необходимости в жилом помещении должны быть произведены необходимые работы и изменения.
Согласно ст. 26 ЖК РФ «…Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения…».
Получается, что если семейный детский сад планируется открыться в жилом помещении, то необходимо согласие собственника.
П. 1.2. Постановления Правительства Москвы от 30.10.2007 №951-ПП (Далее – ПП Москвы № 951) содержит указание на то, что семейный детский сад организуется в многодетных семьях, имеющих 3 и более детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет, по месту проживания данной семьи.
Таким образом, чтобы открыть семейный детский сад в жилом помещении, которое не принадлежит многодетной семье, необходимо соблюдение двух условий:
— Письменное согласие собственника на открытие в его жилом помещении семейного детского сада;
— Договор найма жилого помещения между собственником и членами многодетной семьи.

Все необходимые документы от многодетного родителя предоставляются до открытия семейного детского сада в Учреждение.

Процедура аналогична и для других регионов России.



Рубрики:ликбезы/ статьи

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: