Школа пожаловалась на отсутствие крыши к 1 сентября

До того момента как школьники сядут за парты, остается чуть больше недели, и чиновники радостно рапортуют о приемке образовательных учреждений. Однако на деле не все так гладко, как на бумаге. Состояние некоторых школ оставляет желать лучшего, и это вряд ли успеют исправить до 1 сентября.

Комитет по образованию Заринского района Алтайского края отрапортовал: Новозыряновская школа успешно прошла проверку и 1 сентября примет учеников.

83123b0f29495ea4408057d52a11acac

Между тем фотографии этого учебного заведения приводят в шок. Дело в том, что в конце 2017 году школа серьезно пострадала после урагана, а капитального ремонта в здании так и не было сделано. Директор школы Елена Михалева рассказывает, что над спортивным залом до сих пор нет половины крыши, а в раздевалках растет плесень.

— Начнутся дожди, все полы придут в негодность. Во входном тамбуре тоже все протекает, там тоже плесень. Канализация не функционирует. За линолеум на первом этаже санэпидстанция выписала штраф — 10 тысяч рублей, — перечисляет она.

Однако плачевное состояние образовательного учреждения не смутило приемную комиссию. Ее члены говорят, что все выявленные недочеты исправят на осенних каникулах. И обещают выделить на ремонт 5 млн рублей.

— Школа принята, аварийной она не признана, — говорит Ирина Сироткина, председатель комитета по образованию администрации Заринского района, — что касается кровли и оконных блоков, то они будут заменены в конце октября. Пока будет ремонт в спортзале, дети будут заниматься на спортивной площадке.

В середине августа в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга прошла проверка, после которой сообщили, что 5% школ не готово к началу учебного года.

Некоторые активные родители, которые привыкли держать «руку на пульсе», требуют от руководителей школ устранить недостатки в ближайшие дни, чтобы успеть к началу учебного года.

Сообщения о проблемах приходят из разных регионов. Мама третьеклассницы из Ульяновска рассказала  об ужасном состоянии класса:

— Дочка в этом году пойдет в новую школу, и я зашла предварительно к учительнице. То, что я увидела, повергло меня в шок. В классе нет, наверное, трети стульев, а те, что есть, разбиты, да и сами парты не покрашены, так что можно пораниться, зацепившись за необработанные части. Рваные колготки дочери тоже обеспечены, а стоят они не дешево… На партах — ужасные надписи, которые цитировать не прилично. Рамы не пластиковые, и из окон сильно дует. А что будет зимой, когда наступит настоящий мороз?

Помимо состояния территории есть и другие проблемы. Так, чиновники Ярославской области отрапортовали, что все школы готовы к 1 сентября — отремонтированы и прошли проверку на безопасность. Но вот педагогов не хватает: не закрыты вакансии учителей английского и русского языков, а также литературы и начальных классов. Руководители местного Департамента образования заверили, что на качестве преподавания это никак не скажется — просто тем, кто работает сейчас, увеличат нагрузку.

— А у нас в школе 9-е классы не обеспечены учебниками. На 30 учеников выделили всего 10 учебников по русскому языку, — говорит преподаватель Наталья Владимировна из Орловской области. — Раньше учебники выдавались в библиотеке, а теперь я лично должна передать их ребятам — но кому? По какому критерию отбирать, кто получит учебник, а кто вынужден будет покупать его сам? Можно, конечно, предложить использовать им онлайн-версию, но с Интернетом у нас тоже плохо. А ведь по закону «Об образовании…» наша администрация должна всех детей обеспечить учебниками, а не перекладывать эту головную боль на учителя. Конфликт с родителями точно обеспечен, даже не знаю, как я скажу им на сборе о том, что учебники есть не на всех.

По материалам МК.ру



Рубрики:Происшествия, новости

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: