«Кто к доске!?» Неужели это останется в прошлом!?

292828На смену традиционной модели, по прогнозам, придет система, в которой преподавателя заменит искусственный интеллект, умеющий подстраиваться под индивидуальные особенности и склонности конкретного ученика и преподносящий обучение в той «обертке», которая наиболее близка и понятна конкретному ученику. Понятие класса или аудитории, как можно легко догадаться, исчезнет вообще. Образование будущего — это образование онлайн. Насколько быстро наступит такое фантастичное будущее и какие предпосылки будут ему предшествовать?

«В будущем большую популярность получат smart-университеты, которые поддерживают смешанное обучение, дополнительное образование, профориентацию и прочее, — прогнозирует директор Центра развития электронного обучения Оксана Барбашина. — В образовании особенно будут значимы технологии Big Data, поскольку они позволят эффективно управлять результатом не только отдельного ученика, но и в целом образовательных организаций и даже регионов.

 

Уже сейчас традиционное обучение стремительно трансформируется. А рынок онлайн-обучения растет огромными темпами, что подтверждают цифры. Так, на сегодняшний день объем мирового рынка образования, по данным компании Education International, составляет 4,5-5,0 триллиона долларов и в ближайшие годы обещает увеличиться до 6-7 триллионов долларов. Доля онлайн-образования в нем — около 3 процентов, или 165 миллиардов долларов. По прогнозам Global Market Insights, цифровая часть рынка будет расти не меньше чем на 5 процентов в год и к 2023 году составит 240 миллиардов долларов. А по более оптимистичному прогнозу, сделанному компанией EdTechXGlobal, онлайн-образование достигнет 252 миллиардов долларов уже к 2020 году при среднегодовом приросте в 17 процентов.

На сегодняшний день наиболее эффективны образовательные продукты, построенные на игровых техниках и имитации реальных процессов. Это симуляторы и тренажеры, интегрированные с актуальными базами данных.



Рубрики:новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: